• Pengunjung: 108745
  • Hari ini: 52

Sosialisasi Undang-undang tentang Pengelolaan Zakat

BERITA – Jumat, 21 Des 2012 13:10 WIB

FotoBertempat di Aula BKP3 Bantul, dengan dihadiri karyawan dan karyawati BKP3 serta penyuluh dan THL TBPP dari 17 BPP Kecamatan, pada Senin (03/12) lalu Badan Amil Zakat (BAZ) Kabupaten Bantul mengadakan sosialisasi terkait pengelolaan zakat. Narasumber dari BAZ Kabupaten Bantul menguraikan BAZ KAb. Bantul adalah lembaga keagamaan sosial yang dibentuk berdasarkan undang-undang, yang ditetapkan oleh Bupati Bantul. Tugasnya mengelola zakat secara profesional sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011 yang mulai berlaku 1 Januari 2011. Pengelolaan zakat secara profesional artinya pengelolaan zakat itu dilakukan secara sungguh-sungguh tidak sekedar sampingan atau asal-asalan. Namun dalam kegiatan dan ruang lingkupnya tidak hanya mengumpulkan zakat tetapi juga infaq dan shodaqoh. Zakat sendiri merupakan harta yang wajib dikeluarkan seorang muslim atau badan usaha untuk diberikan kepada yang berhak menerimanya sesuai syariat Islam. Harta yang dimiliki sebenarnya adalah harta yang disedekahkan, yang mana akan kekal di sisi Alloh SWT nilainya.

Sekretaris BAZ Bantul, Bp. Arief, menyampaikan sebagaimana dinyatakan oleh Ketua Dewan Pembina Baznas, agar menata Unit Pengelola Zakat (UPZ) di masing-masing SKPD. Kemudian akan disediakan blangko pendataan mustahik (penerima zakat) dari para muzakki (pemberi zakat) dalam rangka mengetahui siapa yang akan diberi zakat sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Adapun informasi tentang kegiatan, laporan serta pengelolaan zakat, infaq dan shodaqoh oleh BAZ Bantul sendiri telah dapat diakses melalui internet sejak tahun 2008 pada alamat www.zakat-baz-bantul.org.
(PM)